Про осень, заметка

    Повсюду угадываются признаки осени, я собираю их с жадной радостью и наслаждением, с каким собирают в букет полевые цветы. Сегодня 24 августа, лиственные украшаются красным и возле дома уже откуда-то взялись опавшие жёлтые листья.
 
    Время одновременно и летит и ползёт медленно прозрачной струйкой лесного ручья. Я жду осени. Не так, будто это что-то может решить. Мне 28 и я уже поняла, что что-то решить я могу только сама. Я жду осени как феномена. Произведения искусства. Идеальной симфонии покоя, прозрачности воздуха, первого холода, дождей, опавших листьев и источаемого ими божественного запаха. Этот запах наркотически хорош, его можно разливать во флаконы матового стекла с золотой надписью «Ничто не вечно».
 
    Осень подчёркивает конечность, смертность и воспевает красоту живого. Это лучшее время года, оно гораздо честнее и чище, чем весна. Весна обещает: ещё чуть-чуть и всё будет. Осень отдаёт всё, что есть. До конца, без остатка. Позволяет выпить себя и вобрать в лёгкие, в ладони, в рот, глаза, во всё тело всё оставшееся тепло. Это тепло будет жить внутри до очередной капитуляции холодов и расцвета. И его, этого тепла, как и маминых заготовок, должно хватить на всю зиму до самого лета.
 
    Я никогда не говорила тебе, но... Ты чертовски хороша. В тебе красота взрослой женщины, зрелой, вызревшей, как вино и медовые яблоки. Ты спокойна и статна, у тебя мягкие черты лица и движения, твоё тело стройно, но не субтильно, в твоём теле сок и солод, хлеб и хмель. Какая же ты красавица! Иди, повернись другим боком а я на тебя посмотрю. Посмотрю ещё... Только не уходи, не уходи как позволено дольше, слышишь?
 
    Раздеваясь, отдавая лоскуты платья порывам диких ветров, ты не обнажаешься, ты исчезаешь. Ты не отдаёшь, ты отдаёшься целиком. Поэтому каждый твой приход, каждый выход на сцену так ценен. Он остаётся поцелуем на губах и тает так медленно, медленно, что уже не ясно холод это или тепло.


Рецензии