Доктор Паскаль

Глаза веселием полны,

И в гроб как-будто рановато,

Вина! Особый повод есть,

Вся жизнь струёю винограда.

Он занимался врачеваньем,

И медицинские труды,

Всё время гения больного,

Скрутили в крепкие узлы.

Семейных тайн хранитель строгий,

Вгрызался в самое нутро,

Откуда? Кто? Из всех начал,

Один, в полночной тьме,

Идеям свежим предавался,

Кто жил живя и кем являлся.

Казалось, что на труд упорный,

Он силы все свои отдал,

Но юной красоты овал,

Его не просто взволновал,

Он всё и жизнь бы ей вручил,

Высокой мудрости не зная.

Вчера всё в жизни понимая,

Сегодня многим не ясна,

Его уставшая душа,

Любовь и в ней покой познала,

Тем счастьем жизнь озарена.

Победа чувств над силой мысли,

Всё безысходно, всё пусто,

И очевидно, что недаром,

Всё в очищающее пламя,

Венцом печальным предано.





* «Доктор Паскаль» – двадцатый и последний роман Эмиля Золя из цикла Ругон-Маккары, впервые опубликованный в июне 1893 года. План Золя состоял в том, чтобы в цикле романов показать, как наследственность и окружающая среда воздействовали на членов одной семьи. Паскаль заболевает неизвестной болезнью, он чахнет, ведя аскетический образ жизни, он привык подавлять в себе страсти, и теперь он грезит о возлюбленной, дарующей ему неземное блаженство. Через некоторое время он понимает, что испытывает страсть к племяннице Клотильде, она отвечает ему взаимностью. 40- летние труды были практически уничтожены руками его безумной матери. Очень достойный роман, советую всем любителям хорошей классики.


Рецензии