Рассказ Партизана Фёдора часть 5 Конец войне

(На основе поединка бронебойщика Ганжа)

Радуются все Победе!
Прошагав не мало стран,
С победителями едет
Фёдор, бравый партизан!

«Жив курилка, это ж надо,
Да, хлебнули мы сполна.
Последний раз под Сталинградом,
Нас с тобой свела война!

Постарел!» «Такое дело,
Не на празднике, чай, был!
А выжить мне судьба велела,
Вот я смерть и победил!»

«Угощайся, друг, махоркой,
Правда, не большой запас.
Я смотрю на гимнастерке,
У тебя иконостас!)

Я про все почти, не скрою,
Слышал, что-то и не раз,
А вот о звезде героя…
Осчастливь, дружище, нас!

Уничтожил вражью базу?
В этих ты делах герой!
Сократи своим рассказом
Ты дорогу нам домой!

Ежели рассказу надо,
Расскажу вам про награду!

Бой, потери в окружении,
Трое суток нес отряд.
Выжил только я да Женя,
Молодой совсем солдат!

С ним мы к нашим прорывались,
Те места я с детства знал.
На засаду и нарвались,
На окопах танк стоял!

На него с бойцом я вышел,
Он вражина нас засёк.
Женька как их речь услышал,
Так в лес сразу и побёг!

Побежал, да только толку,
Танк зараза как пальнет.
Мальца ранило осколком»
«Не смертельно?» «Не помрет!

И меня могло на части,
Но и тут смерть не взяла.
Я в окоп гляжу и здрасьте
ПТР, да два ствола!

Бронебойным заряжаю,
Тигр на меня ход взял.
Первым в лоб ему стреляю
Выстрел результат не дал.

Он в ответную!» «Промазал?!»
«Нет гад, зацепил слегка!
Не возьмёшь меня, зараза,
У Фёдора тверда рука!

Над собой танк пропускаю,
Целюсь прямиком в корму.
В горле ком, беру, стреляю,
Надо же, везёт ему!

Я позицию меняю,
Делает танк разворот,
Третий я патрон вставляю,
И вгоняю точно в борт!

Есть! Прямое попадание,
В тютельку таки попал!
А то не Тигр, а наказание!
Но я всё ж его достал!»

«А что потом?» «Всех уничтожил,
Раненного дотащил!
Он, кстати, до Победы дожил,
В бой ещё не раз ходил.

Так вот мы к своим попали,
Женьку врач в санчасть забрал.
А через день приказ прислали
И комбат всем зачитал!

«За то что жертвовал собою,
Раненый солдата спас!
Наградить звездой героя…
Сталин сам отдал приказ!

Вот как-то так!» «Ну ты конечно!..
Подвигом твоим польщён.
Что ж бывай, мой друг сердечный,
Может свидимся ещё!

Радуются все Победе,
Прошагав немало стран!
В орденах, с Победой едет,
Наш отважный партизан!


Рецензии