Солдат холмик поправил лопаткой

                ***
Солдат холмик поправил лопаткой,
Утром принял здесь первый он бой.
Смахнул с глаза слезинку украдкой,
Смахнул с глаза слезинку украдкой –
За всех вышел из битвы живой.

Комбат первым рванул из окопа,
Бросив связку гранатную в танк.
Обронённую поднял пилотку,
Обронённую поднял пилотку...
–  Действуйте, салажата, вот так, –

Он кричал: – Разожжём пепелище,
В нём пехота и танки сгорят.
Все за мной из окопа, мальчишки!
Все за мной из окопа, мальчишки!
Смерть щадит всех геройских солдат…

Это утро ещё  зарождалось
Через дымно-кровавый рассвет,
Под высоткою взвода не стало,
Не дожив, может, самую малость,
Не увидев пусть малых побед.

Смерть ждала, хоронясь за высоткой,
У сгоревших железных машин.
Всё сожгла, а комбата пилотку,
Всё сожгла, а комбата пилотку
Уцелевший на холм положил.
Уцелевший на холм положил.


Рецензии