Горюют - ивы у избы

***
Горюют - ивы у избы.
О чём горюете, смугляночки?
Хозяйке похоронку (её сын погиб)
Занёс солдат попутно давеча.

Уста хозяйки бессловесны,
В проём окна глядят глаза.
Он там, он там лежит, сражённый в Бухаресте,
Чужая по утрам о нём всплакнёт роса.

«О, сынку, очи голубые!
Бывало васильки он поутру сбирал в букет.
Марица как-то у него спросила:
«Открой, Иванко, свой секрет.

Наверно дождь такой с небес пролился,
Я знаю, был такой на спас.
Откройся, может, с васильками породнился,
Они и брызнули синил для глаз?».

Отпрыгало, отвеселилось детство.
Невестою Марицу ждали в дом,
Не удалось. Сапог немецкий
Нас познакомил с чуждым языком.

Хозяева! С собачьим выкриком «хайль гитлер».
Их мой Иванко и пошёл рубать,
А мы скрывали всех, и партизан и коммунистов,
Ходили в лес к ним одежонку подлатать.

Но вот настало время – черёмухи запахли,
Глумившихся над людом мы прогнали вон».
Остались памятью Иванкины рубахи
И далеко в Плаеште колокольный звон.


Рецензии