Победной весны

 
Победной весны
вижу радостный взгляд!..
И боль, вроде, стихла,
              но память:               
Хранит имена
   всех погибших солдат…
Ранимая, честная память!

Короткие, долгие
            встречи друзей…
Друзей и по счастью и горю.
На фронте, известно,
       нельзя без смертей:
Солдат, выбрал сердцем ты долю.

А доля святая, светла ее цель:
Победа и только Победа!
И в мерзлых окопах,
         уткнувшись в шинель,
О мире мечтали до бреда!

Мечтали в тиши
         и когда артобстрел -
Кружила цигарка по кругу…
Делили тепло
           еще жизненных тел,
Прижавшись, теснее друг к другу.

Делили людей
             на своих и врагов,
Но сил, да и жизнь - не делили!
За землю свою,
             матерей и отцов,
Ведь столько голов положили!

Короткие, долгие
             встречи друзей…
Друзей!..– Их осталось
                немного.
Поклон, Вам, нижайший,
             от Родины всей,
Поклон от меня – молодого!
               Виктор Попов


Рецензии