Иоанн Богослов

Трудился в основе основ
кроткий Иоанн Богослов.
Любимый Христом ученик,
всей душою в учение вник.
Ко Христу особо приближённый,
духовно-чистый и скромный,
он мастерски словом владел,
справедливо стоял у дел.

Не о чувственном была его забота,
как порою думать может кто-то:
кто любит, тот заботлив бывает
и в нём тогда Сам Бог пребывает.
Кто не любит, тот не совершен:
страх – мученье и душевный плен.
Только Божия любовь совершенна –
безусловность её несомненна.

Кто брата возлюбил своего,
тот не обидит никогда его, -
от обмана и зла удалится,
в искренность устремится.
Кто зла против вас не творит,
тот уже к вам благоволит.
Кто в духе, тот не мстит, а спасает,
душу нежностью согревает.

В час страданий Христа, когда все разбежались,
только Пётр с Иоанном рядом остались,
но и Пётр не прошёл испытание,
боязливо ушёл в отпирание.
Иоанн единственный был,
кто сострадал и любил –
ни на шаг он не отлучился,
за Учителя скорбно молился:

с Ним прошёл он весь путь унижения,
был вне страха и вне сомнения,
неизменно любя, со Христом был распят,
пережил боль и муку утрат.
За то, что беспримерно так любил,
Иисус Матери его Своей усыновил:
чтобы вместо Него Ей остался сыном,
для Неё таким же любимым.

«Богородица, не плачь обо Мне, -
он сыном будет Тебе».
«Вот Тебе, Мать, Иоанн, -
непорочный Пречистой дан».
Знал Христос уже точно:
позаботится о Пренепорочной,
как преданный любящий сын,
лишь Иоанн один.

Любимое Своё вручил Христос
возлюбленному, верному, что нёс
нежность, преданность и покой –
Его Матери нужен защитник такой.
Богослову одному, любовь понявшему,
Бог Мать доверил другу не предавшему, -
и он заботливо покой Её хранил,
пока в Успение не схоронил.

8.05.2022  - Памяти Иоанна Богослова (6 г – 8.05.101 г (95)).


Рецензии