Ладанка

В шинели, сапогах (нелепый, странный), с винтовкой Мосина, в очках, худой, как трость;
Учебник философии в дорогу бечёвкой перевязан с «Достоевским».
Смерть в развороченных полях широким махом безжалостно, не глядя, жутко косит,
А в памяти глаза-озёра мамы, икона, ладанка и сельской церкви фрески.

Он сам ушёл (была отсрочка, бронь)... Но как иначе он не понимал.
Кто младшую сестру его закроет, братишку пятилетнего и деда.
...И в облаках летели журавли, когда он знамя над Берлином поднимал.
Сжимая крестик в искалеченной ладони, он, глядя на восток, шептал: «Победа...»

(G Sh)


Рецензии