Жди меня...
Век двадцатый...
Давит грудь - горе впереди...
"Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди..."(*), -
Говорил своей родной,
Молодой солдат.
Мир охваченный войной
Превратился в ад...
И она его ждала,
Бедам вопреки,
Как умела, как могла,
Много лет лихих.
И вернулся он живой,
Как и обещал.
Всё такой же молодой,
Только взрослым стал...
Серебринки на висках,
Посерьёзнел взгляд,
Очень сдержанный в словах...
А в ночи солдат,
Разрывает тишину
Криками "Вперёёёд!" -
Проклятущую войну
На плечах несёт...
Не расскажет никому,
Сколько стоит Мир.
Только сыну своему...
Праздничный мундир
В орденах, повесит в шкаф,
Чтоб одеть раз в год.
Со слезами на глазах
Рюмочку допьёт,
"За Победу!" И за то,
Чтобы никогда
Не пришёл на землю тот,
С кем идёт беда.
Чтобы сын его и внук,
Не просили ждать
Дорогих своих подруг
И старушку мать...
P.S.
Только снова давит грудь
Прежняя печаль...
"Жди меня, и я вернусь...", -
Сын жене сказал.
И ушёл... Его следы
Запорошил снег,
Как солдатские мечты
Двадцать первый век...
09 мая 2022г.
(*)"ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ"
Константин Симонов
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
1941г.
Свидетельство о публикации №122050902400