Сухие губы

Морозный воздух паром оседает.
В строю стоят бойцы, плечом к плечу.
Что ждет их впереди они не знают.
В суровых лицах кара палачу.
 
В суровых лицах, устремленных в небо,
Решительность пугает синиву.
А на погоны серый снег слетает,
Усиливая ненависть к врагу.
 
Костры войны ещё не отгорели.
Не отгремел он, тот последний бой.
А над землею серые метели
Несут снега уставшие домой.
 
Туда, где за калиткой в доме старом,
Над детским снимком наклонилась мать.
Рукой дрожащей, милый лик лаская,
Молитвой просит сына ей отдать.
 
Сухие губы повторяют часто:
Сыночек ты держись, я помогу.
Я за тебя молиться буду чаще.
Я за тебя себя не сберегу.
 
Я за одну лишь малую слезинку,
Упавшую на снег от боли ран.
Да что я говорю...не половинку,
Я сердце своё полностью отдам.
 
Ты знаешь мой малыш,
Ты мальчик взрослый.
Ты помнишь наставления отца.
Не за меня, не за себя, за рощу,
За степь, что вдаль уходит от крыльца.
 
За синий небосвод, за пойму в речке,
Где ты в подштаниках ершей ловил.
За раннюю зарю, за теплый вечер,
Где ты девчонке нежность подарил...
 
Не за себя...Ты помни эту фразу,
Когда товарищей выносишь из огня.
Не за меня...За боль утраты...
За тех, кто Родину на грош не променял...

Сухие губы повторяли часто:
Держись сынок, я здесь, я помогу.
И сын, идя в атаку, с словом Мама!
Шептал: Мамуля знай, тебя я, сберегу...

               


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, до мурашек

Наталья Мажурина   28.03.2024 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.