Апрельский снег

Напоследок зима постаралась
И подкинула юной весне-
Так, по-дружески, самую малость,-
Белый снег на зелёной траве.

А потом поглядела серьёзно,
Помахала прощально рукой
И, роняя хрустальные слёзы,
Поплыла не спеша над рекой.

Улыбнулся ей солнечный лучик
Из далёких заоблачных стран.
Стал большою мохнатою тучей
Уходящий по небу туман.

Для весны все исчезли преграды;
Тает в лужицах тоненький лёд.
А в саду у церковной ограды
Абрикоса вот-вот расцветёт.

На скамеечках сели старушки;
Сторож гасит последний фонарь.
Зажигает лампадки послушник;
Громыхает ключами звонарь.

Снял замок- и наверх, по ступенькам;
Далеко с колокольни видать!
Постоял, отдышался маленько...
Эх, какая вокруг благодать!

Поглядел на часы- полвосьмого;
Как велел настоятель... Пора!
Позвонить мы сегодня готовы,
Чтобы людям напомнить с утра:

Поминальная нынче суббота;
Хватит спать! Предки снова зовут.
Оставляя мирские заботы,
Православные в церковь идут-

Об усопших своих помолиться.
А вверху, словно Ангельский стон,
Пролетает невидимой птицей
Мелодичный малиновый звон.

Ну, а в храме- зажжённые свечи,
Голос батюшки из алтаря.
Стихли все посторонние речи-
Лишь поются слова тропаря.

У подсвечника- мама с ребёнком;
Шевелятся в молитве уста.
Вот к свечей потянулась ручонка,
И глядят на икону глаза.

О, душа! Отложи ненадолго
Попеченье о мире земном.
В данный миг со Владыкою Богом
Ты беседуешь в месте святом.

Пусть не могут телесные очи
Ни увидеть, ни оценить:
Божий храм- это ведь, между прочим,
С миром Ангельским прочная нить.

Как над деревом кружатся пчёлы,
Собирая пахучий нектар,
Так и Ангелы возле Престола
Собирают бесценнейший дар

И на Небо ко Господу Богу
Наши с вами молитвы несут,
Чтобы в страшный момент, у порога,
Предъявить их на Праведный Суд.

Так что, знаете ли, не напрасно
Расцветают в апреле сады:
В сентябре будем вечером ясным
Собирать мы с деревьев плоды.

Вот поэтому, если спросонья
Колокольный услышите звон-
Нет, не надо бурчать недовольно,
Что вам сладкий испортили сон.

Просто встаньте- и одевайтесь.
Кстати, ваше открыто окно?
Если видите- не удивляйтесь:
Ждёт вас Ангел-хранитель давно.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий. Приятно встретить верующего человека на просторах сайта. Мне кажется стихотворение искренним, сердечным и поэтичным. Так не написать просто разумом, видимо Ваше сердце наполнено любовью к Создателю. Пусть мир и доброта сохранятся в Вашем сердце навсегда.

Афанасьева Любовь Александровна   14.05.2022 05:59     Заявить о нарушении
Благодарю вас за добрые слова. Что свыше мне Бог подаёт- то и запишет грешный рифмоплёт. Мне ваши стихи тоже понравились. Любви, мира, добра и милости Божьей!

Геннадий Нищенко   16.05.2022 22:47   Заявить о нарушении