Родина трех Мечей за Победу
Подайте знак, чтобы потом не ныть:
- Предупреждать...
Предупреждаем! Будет так -
Как в прошлый раз.
Потом не надо: трали-вали.
Мы тралевали лес на дом -
Когда пошла такая пьянка,
Что гнали вас (да всё пинком)
Играй, гармоника-тальянка.
Наш май. Весенний Бухарест.
И слезы счастья от победы.
- Предупреждаем!
Кто со злом... Не ждите счастья.
- За Победу!
В триптих эти монументы связывает меч. При том, что на всех трех монументах меч — разный!
Мало кто обращает на это внимание. А стоило бы!
Меч скульптуры "Тыл-фронту" — двуручный меч-кладенец. Кладенец (от слова "клад") — это меч, достающийся герою для великих дел, часто в награду за тяжкий труд или подвиг. А двуручность подчеркивает, что только сплотившись — получится одолеть врага. О том, что меч дан на защиту Советской Родины, подсказывает звезда на навершии меча (на навершии обычно размещали родовой герб). И этим мечом Лев Головницкий сумел подхватить посыл, заложенный Вучетичем — и объединить все три памятника воедино.
Меч скульптуры "Родина-мать" — классический романский меч, поднятый в призыве. Романский меч еще называют "рыцарским", потому что он, хотя и являлся полноценным оружием — все же основной целью имел показать благородство того, кто его носит (освобождение мира от фашизма и нацизма — разве не благородная цель?). Нюанс, тонко подчеркнутый Вучетичем, отличающий его от меча в Берлине.
Меч "Воина-освободителя" в Трептов-парке — простой солдатский меч, без изысков и украшений, устало опущенный к земле (но все еще твердо сжимаемый в руке). Как завершение тяжелого солдатского труда. Первый памятник миру, а не войне (но вместе с тем выражающий готовность защищать с таким трудом завоеванный мир).
ЖЖ - аilсаt
Свидетельство о публикации №122050901939
Большаков Алексей 11.05.2022 14:18 Заявить о нарушении