дети победителей

дети победителей,
дети без рода и без родителей.
получили взамен  сталь и страх
серп да  молот в ослабших руках.
дети остались  одни.
без еды в животах, без брони
на готовых к разрыву сердцах.

дети победителей
ищут пищу и жизнь
на завалах шинелей да кителей
в ожидании отцов из полей-
Чтоб вернулись обратно из ада,
из отсутствующего взгляда,
из посмертных наград и парадов-

их, руками запомнивших только снаряды,
а памятью —  павших друзей.

дети победителей
ни истока теперь, ни обители
на гранитные плиты —
выплакивать море
и молиться на светлые новые зори.
чтоб смягчились
застывшие  матери
в этой стыни вселенского горя.
чтоб ожили
пускай на мгновение,
но прорвав мертвых душ оцепление-
и обняли б своих детей-
детей победителей.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Эта гордость зовется «смерть».
Она оплачена похоронками,
разрывами душ, воронками
черных дней.

От победного крика 
до волчьего воя—
один выстрел.
Молчите, клоните колени.
не  оставите гордость — 
не будет покоя
ни  душам усопших,
ни детям в семи поколениях.

9.05.2017.


Рецензии