Бессмертья полк...
Туман и дым, больными лёгкими вдыхая,
Шагает он, а рядом с ним благоухая,
Порхает всё кровавый яблоневый цвет.
Бессмертный полк... К плечу плечо, за строем строй,
Как и тогда, стирая грань меж временами,
Бросает он к ногам поверженное знамя,
И тут же ввысь, в тот свой, последний в жизни бой.
Бессмертный полк… Уж стали внуки на крыло,
И дети их, потом и дети внуков этих,
И я, и ты, и этот тёплый майский ветер,
Придем к тебе, пока еще не рассвело.
К твоим бойцам, бессмертный полк, что столько лет,
Зарывшись в ил жемчужно-серый с головою,
Сквозь тлен пройдя своей травою-муравою,
Даруешь ты потомкам жизнь и лунный Свет.
И ниц падём, и слёзы выдавим из глаз,
Коль снова в бой, прости ты нас, земля родная,
Мы с ним опять, дымы Отечества вдыхая,
Уйдем в рассвет, чтоб Свет тот Божий не угас.
***
Бессмертный полк! Нет, нет, бессмертный легион!
За рядом ряд, сквозь толщи мигов и века
Шагает строй… О, как же шаг его силён!..
Под звон дождя и шум младого ветерка.
Навстречу мне, а будто в Вечность напрямик,
Шагает полк, а рядом май и яблонь цвет,
От коих дрожь в душе моей и светлый лик
Его с небес сквозь облака глядит мне вслед.
Бессмертный полк, металлом Прошлого звеня,
За горизонт, за тишь столетия, что есть,
За тень свою, туда, где не было меня,
Ушёл, как крик, ушёл, как благостная весть.
Свидетельство о публикации №122050800986