Чтобы Жить!
Сон бежит от меня под обстрелами прочь –
Под обстрелами памяти дней боевых
Перед взором друзей, затерявшихся в них.
Вот он, Глеб, рядовой из второго полка,
До усов не дожил – только шея тонка.
На цыплёнка худой паренёк походил,
Не один он такой здесь неопытный был.
В первый выжил он раз, а уже во второй
Закрывал я глаза ему влажной рукой.
Помню адрес его под Иркутском села,
Где несчастная мать сына с фронта ждала.
Вот Егор, как недавно живой предо мной,
Мой товарищ, давнишний мой брат боевой.
С поля боя меня на себе выносил.
Я спасён, а его в спину немец убил.
Ромка, рыжий щербатый смельчак-балагур,
Он не к месту шутил иногда чересчур.
И когда с переломом он с шиной лежал,
Стиснув зубы, других чем сумел ободрял.
Вынёс он из-под пуль "полкового" кота,
Кличку дали Тюльпан – рыжим был до хвоста.
Стал Роман ему нянькой. Вскрывая паёк,
Отдавал ему первый и лучший кусок.
Вот такой он, в атаку сам первым вставал,
И примером своим за собой поднимал.
Шёл в числе я товарищей наших за ним
И на Одер, что стал для него роковым...
Я считаю – и пальцы устал загибать:
Нет числа им, кого мне пришлось потерять.
В именах их и лицах тону – не вздохнуть.
Завтра Мая 9-е. Как мне заснуть?
Эта ночь коротка, словно пули полёт –
Нарастающий день май победный несёт.
Но заметно влюблённым оно соловьям:
Для меня же то вечность и память – друзьям.
Куст сирени для них стал в саду голубеть.
Есть такое, чего не касается смерть.
Не коснётся она жертвы смелых людей
Ради жизни, во имя свободы детей.
Подвиг мужества, кровью скреплённый в веках,
Не сведёт его время бессильное в прах.
Потому что нельзя гибель лучших забыть,
Чтобы помнить, а помнить затем – чтобы ЖИТЬ!
8 мая 2022 года 23:27
Свидетельство о публикации №122050807808