Как волны застывшие бурного моря
Весь полк окружили пустыней предгорья,
И точно маяк, но уродливый слишком,
Их застит вдали караульная вышка;
И видится мне: каждый угол забора,
Как острова мыс, что обрушится скоро.
На острове тихо и немноголюдно:
Две трети убыли дорогою трудной
Туда, где разнящихся силы и роста
Погибнут они одинаково просто,
И тут же о них позабудут господы,
Которые их отобрали свободу.
Я счастлив за то, что мгновений немного
Отсрочили мне хода этой дорогой,
И может ко мне будет милостив случай:
Пойду я не ей, а дорогою лучшей.
Конечно, погибнуть красивей и легче,
Когда ты кладешь все на господа плечи,
Но если претит мысль о милости божьей,
То что мне служить к смерти поводом может ?
Я умер бы, верно, за русское слово,
В котором своей вижу жизни основу,
За всех, кто его своей жизнью и делом,
Лелея в стихах, умножали всецело.
Но разве всё это, явившее вечность,
Зависит от распрей в роду человечьем ?
Я мыслю что нет, а отсюда идея
Погибнуть в войне вес совсем не имеет.
28 февраля 2022
Сунжа. Находясь на посту внутреннего караула.
Свидетельство о публикации №122050807662