Три портретных эпизода

1.

На запотевшем окошке троллейбуса
Ясно и просто, без всякого ребуса,
Пальчиком мальчик рисует солнышко,
Домик, заборчик из кривеньких колышков,
Ёлочки-палочки и…
челдобречика.
Вроде бы, всё, подрисовывать нечего.
Вдруг,…
поправляя очки со значением,
В рот отправляя кусочек печения,
Не без вопроса взглянув на меня,
Шепчет мой мальчик:
- …такая фигня…

- Ну, а коняшку?.. - в ответ я шепчу.
- Сами рисуйте, а я не хочу.


2.

Мимо церквушки, по тропке заснеженной,
Жёлтой медали лучами отбрызгивая,
Мчит мальчуган, местожительства здешнего,
С улицы Вьюжной, что прямо, за изгородью.
В розовых пальчиках грамоту де;ржит он,
Шапка сползла на затылок по-клоунски…
- Можно поздравить?.. - ему я с поспешностью, -
Что ж, поздравляю!..
- А вы не из колмовских?..
Мы их вчера на татами, в два счёта…

И…
Тут мне подумалось: «Вот ведь оказия!..
Снова дзюдо!.. Ну, скажите, на чёрта нам
Ваши «костюмы», раскосая Азия?»


3.

Видел с утра ребятёнка у дома я,
Смело поющего взрослую песенку.
Будто не слыша в ней слов неудобных, он
Звонко потрескивал красненьким пестиком
(хрестоматийною детской игрушечкой),
Но… удивительно по-настоящему.
Да, эти дети играют не в «ушечки»,
Прячась в туманах вулканами спящими.
Худенький, маленький, Знайку напомнивший,
В круглых очочках, в зелёненькой кофточке,
Не без актёрства, с душой и без помощи
Пел ребятёнок. А рядом… подросточек,
Оторопев от такой очевидности,
Прыг на качельку и…
За сигареточку.
- Эй, крохотуля, сначала-ка вырасти,
А уж потом… - обратился он к деточке.
Крошка ответил на то - пистолетиком,
Целясь в подростка. А после, решительно
Встал на ступеньку подъезда последнего
И… поклонился невидимым зрителям.


Рецензии