Навеяно рекой. Ю. У

1

Реки прозрачная вода
Бежала вдаль,звеня искусно,
И мне не становилось грустно
От мысли: всё не навсегда.

Не навсегда тот жулхый лист,
Уже почти упавший с ветки,
И слышный у реки нередко
Под сенью парка птичий свист.

И даже мой двойник, двойник,
В реке возникший еле-еле, —
Не навсегда. Какая прелесть!
Ценить бы жизни каждый миг...

2

На сгорбленной спине моста
Я продолжал стоять, и рядом
Прощались со своим нарядом
Платаны мерно.Неспроста

Я этим был заворожён,
Ведь каждый лист, спадавший оземь,
Как дар, преподносила осень
Реке. Воды касаясь, он

Чуть медлил и сходил подчас
На дно бетонное канала,
И вся река приобретала,
Как пламя, золотой окрас.

3

Пора идти, но как могу
Я взгляд не задержать на небе
И ив, свершающих молебен,
Не навестить на берегу?

И стае уток не прочесть
Написанные мной куплеты,
Никем не признанным поэтом,
На свет явившимся Бог весть

Откуда.Честно говорю:
Там, где я был рожден спонтанно,
Детей не жалуют талантом,
А рубят оный на корню.

4

Я почему-то с ранних лет
Не ощущал причастность к жизни,
А был отторгнутым и лишним.
Эх,знал ли я,что я поэт?

-Не знал.
                А зреющий накал
Не соразмерной телу муки
Степенно превращался в звуки
Сливающиеся в хорал

И мне важнее стало их
Записывать под сенью парка
И стать похожим на Петрарку,
На Алигьери и других

5

Так от чего-то тяжело.
Так от чего-то безнадежно.
И мне не кажется возможным,
Разбить реальность, как стекло.

Случилось так, что все вокруг
Бессменный памятник чего-то:
Стоящий дом за поворотом,
Неаполь Скифский, лунный круг...

И только звонкая река,
Спустя мгновение, иная,
В своих чертах не изменяясь.
Узка. Звонка. Неглубока.

6

Быть может, оттого мне так
Глядеть в нее легко и мило,
Что в глубине ее могила
Моей любви не заперта?

И посреди ее воды
И сырости заиндивевшей
Мне не являются с надеждой
Твои прелестные черты.

В ней золото и синева.
В ней непрерывный акт даренья
И зычного стихотворенья
Ещё невнятные слова!


Рецензии