о филососии

18+


Конечно, не родителей вина,

что не любил читать книг

                в раннем детстве я;

Терпеть не мог
    производить расчёты с числами.

Меня устраивал
         беспечности режим.

До школы, видел (как и местная шпана)

в приобретении ума
                лишь горе я.

Однако же, довольно скоро я -

                с 7 до 9

стал удивительными темпами расти

и превращаться
             из смешного дурачины,
болтающегося
             по улицам

в большого буквоеда
                изменяющегося

в большого умницу...

В свои 12

сумел одуматься
       и кардинально поменяться

И внутренне (в уме)
                и внешне (в теле)...

и как примерный ученик

стал развивать в себе
   разносторонний эрудизм,

деля полученный знания
                на категории,

присваивая им величины;

Но чем недосягаемей казались
   их высоты и глубины...

Чем больше становилось
  прочитанных мной книг,

Тем ниже становился
     житейский оптимизм.

Мирское мировосприятие

 приблизилось
          к неустранимой катастрофе.

И после сорока

 (состарившись слегка)

 я понял... в чём...

    ...Трагическое следствие
      [дарвинизированной] философии
           в том, что она
              лишает жизнь
             и человеческую историю
                [первичного, существенного] смысла,
 [тем самым] оставляя, как жизнь,
                так и историю
      без [истинной] первопричины
   и [правомерной] цели.


(сб) 07.05.2022 (16:55-17:20/21:50-22:13)

Эпилог.
Оригинальный текст:
"Трагическое следствие философии в том, что она лишает жизнь и человеческую историю смысла, оставляя, как жизнь, так и историю без первопричины и цели..."
с.38 [Samuele Bacchiocchi. Divine Rest  for Human Restlessness]
Самуэль Баккиоки. Божественный Покой для беспокойного человечества -
пер. с англ. - Заокский: Источник Жизни, 2005


Рецензии