Русским солдатам посвящается

Когда пришёл в Россию вражеский сапог,
Когда на земли наши грозно посягнули,
Он в стороне бы прятаться ни дня не смог,
Пока собрат в бою бросается под пули.

Расцеловал седую, плачущую мать,
Сдержав с трудом свою слезу сыновью,
Сказал: «Отец, прости, я – воевать».
А взгляд отца суровый, но с любовью…

«Смотри мне, парень, не вернёшься – так и знай! –
Я в доме крышу без тебя не перекрою!»
Придёшь – нас мать просила выстроить сарай.
Эх! Что уж там… Сходи, простись с сестрою…»

А дома хлеб в дорогу стряпает жена,
И соленей от слёз её в нём было тесто.
Он обнял и сказал: «Прости, но там – война.
Покуда так – мне дома нету места».

На руки сына взял – ещё совсем малыш…
И ну давай играть у папки с волосами.
«Расти… Потом починим деду сотни крыш.
Ты маму, слышишь, береги, пока вы сами…»

И он ушёл. Таков его солдатский долг –
Чтоб мирно спали те, кто за его спиною.
Из разных уголков России создан полк –
По крови братья, что крещёные войною.

Под свистом пуль сидел, под вражеским огнём,
Жене писал карандаша огрызком:
«Вернусь, родные, к вам – всё заново начнём.
Забудем мы об изверге фашистском…»

Летит письмо с пометкой: «Сына поцелуй»,
А дома ждут известий от солдата.
Пришёл ответ, и почтальон кричит: «Танцуй!»,
Но рядом клич другой: «Ложись, граната!».

И сразу – в бой, и с каждой стороны – стрельба.
Письмо из дома не прочитано – в кармане.
«Вернись живым» - под адресатом, как мольба.
Вокруг: свист, грохот, стоны, крики – как в тумане.

Он не вернулся. Он остался там лежать.
«Прости, отец, не перекрою с тобой крышу».
Не хочет чёрной похоронке верить мать:
«Он по ночам во сне зовёт меня, я слышу…».

Жена прижала сына крепко, как смогла.
Как трудно сильной быть, когда душа – на части.
Нет больше для неё нигде теперь угла,
Где ей от боли б спрятаться, от той напасти.

Враг пал. И сын под мирным небом возмужал.
Он чтил отца. Он память чтил. Он чтил победу.
Он знал – отец его тогда фашизм сдержал.
Он пацаном помог и вправду с крышей деду…

Он стал отцом. О правде сына известил,
А после – внуку. Так и дальше по наследству.
Как на войне их дед за жизнь их заплатил.
Но пробудились вновь фашисты по соседству…

И снова встал в защиту Родины солдат,
Потомок крови героической и смелой.
Плечом к плечу: товарищ, воин, друг и брат,
Как и тогда – напротив своры оголтелой.

Чтоб защитить народ от всех нависших бед,
Чтоб память свою чтить и дальше в род из рода.
Солдат идёт вперёд, как шёл когда-то дед,
И цель у них одна: Честь. Родина. Свобода.

Тот обречён, кто стёр из памяти своей
Свою историю, забыв о том, что было,
Забыв уроки из давно минувших дней,
О той поддержке, что на фронт летела с тыла.

Но будет снова побеждён солдатом враг,
И те, кто пал тогда, гордились бы сынами.
Над нами развивается наш русский флаг.
За нами – память. Жизнь и Родина – за нами.

Филатова Татьяна 02-03.04.2022


Рецензии