Сфинксы Питера

    Маршрут по самым «египетским» местам Петербурга открывают, конечно же, сфинксы!
    Где-то в песках Африканского континента путешественников ждут сфинксы
и всегда пирамиды, пустыни, оазисы.
   Чтобы прикоснуться к чужой культуре и побывать в Египте – в мире приключений,
нужно просто приехать в Петербург и не надо никаких виз или разрешений.
  Название «Северные Фивы», или «Северный Мемфис», подходит Петербургу не меньше,  чем «Северная Венеция», если не больше.
   Стилизованные под египетский стиль элементы активно использовались несколько веков
в оформлении зданий, мостов, интерьеров дворцов, набережных города
начиная с рубежа XVIII–XIX веков.
   Где же в городе частички египетского тепла?
  Мода на египетскую тематику, возникшая в Европе после похода Наполеона в Египет
в начале XIX века,
нашла своё отражение и в петербургских памятниках - на века!
   Многие египетские детали в облике города –
элементы декора классических домов, обелиски, стелы
и, конечно, сфинксы - настолько привычны глазу,
что воспринимаются, как естественная часть среды, созданная весьма умело.
   А между тем они, чего только не повидавшие на своём веку, хранят много тайн.
Египетскую мистику Санкт-Петербурга усиливает ещё и то обстоятельство,
что город расположен практически на меридиане Великой пирамиды.
Возможно, это - случайности вмешательство.
   Самые яркие, самые древние и самые загадочные «египетские» места  –
места со сфинксами в Санкт-Петербурге!
Сфинкс – существо древнее, загадочное и по-женски коварное даже в Петербурге;
«Хтонь»* охраняла дорогу в Фивы и сбрасывала в пропасть (съедала) тех,
кто не мог отгадать её загадку.
Сфинксы живут теперь как посланники древности и в Санкт-Петербурге -
ожидают очередного интересующегося, чтобы получить  пиравильную о своей судьбе  отгадку.
____
*Хтонь – (неологизм) зло, гады, нечистая сила, умершие предки.


Рецензии