245. День Гнезда. Разлетелись
Треф задумчиво смотрит, как на столе подобно морю – рядами, набегающими поверх рядов, без мановения чьих-либо рук тасуется подаренная колода. Трижды он протягивает руку за картой, переворачивает и глянув, кладёт обратно. Одна и та же – червонный валет.
Внезапно Треф обращается к Ученику.
***
245…244.а Исходник
Треф:
– Обратного, поверь мне, хода нет.
Ученик:
– Ну, значит, ход есть дальше.
Колдун тревожно:
– Про что вы?
Треф:
– Не столько заговор интересует
сколько рецепт
зелья сопутствующего прочтенью Ста,
кое-кого… Не правда ли?
Смешок в ответ –
скорее да, чем нет.
Колдун Ученику:
– С ума сошёл?
Ученик:
– Не знаю.
Я хочу вполне
принадлежать магическому миру.
Не распоряжаться магией,
а быть.
Как и прекрасная рабыня.
Очнуться рядом с ней.
Жить на обратной стороне реальности.
Стать не участником, а частью ворожбы,
её ингредиентом.
Здесь умереть и там воскреснуть,
Как сам ты, Треф!
Треф:
– Не знаешь, молодой колдун,
ты одного прискорбного момента...
Это возможно, да.
Это похоже на превращение.
Но всё же
не то, где обретают крылья,
а где теряют руки.
Магические пасы совершать
ты сможешь и тогда,
волшебный хлеб ты наколдуешь без труда,
обычный выпечь больше не сумеешь.
Ученик:
– …согласен.
Треф:
– Повторяй слова и угадай последнее.
Исполнится, когда ты выпьешь зелье…
…Ста ветрениц весна дождалась,
ста примерно,
наверно, ста.
Ста облаков проходит караван
по ста барханам лазурного песка,
ста около,
примерно ста.
Ста листьев стайку осень унесла
из ста оставшихся, примерно,
наверно, ста.
Зима пришла.
На выходе с аллеи
белеет голубь.
Вечереет.
Снежинки первые слетают.
Клюёт их голубь и считает…
– До ста!
Колдун в сторону:
– Бедный мальчик. В чём-то я не доглядел…
...
Так они и расстались.
Ученик исчез в полях, собирать травы для зелья.
Перед идолом он вскоре начертит монограмму-капкан и зайдёт в него приманкой. Там выпьет зелье, там сделается магическим существом. На его указательном пальце будет печатка, возвращающая удар любой ворожбы. Путь кинет идолу вместе с ударом его самого. За спиной будут крылья с пустыми костями и кровью на кончиках. Путь несут его в корни идола – в перевёрнутую крону громового тополя. Путь вознесут его магическим существом к магической деве.
Вскоре и Треф распрощался, забрав гадателя к себе пожить, как обещано.
Колдун тоже не ночевал в опустевшем доме. Он лёг в туманную ладью и лежал до утра, которого не настанет, ведь завтра – Именины Чёрной Подёнки.
Свидетельство о публикации №122050805846