Владимир Назаров. Родина для нас - все

 Владимир Ефимович Назаров

  Письмо другу 5 декабря 1943 г.

                Дорогой Саша!

   Передай моему другу любимой Марусе, что я слово свое выполнил. Я буду биться до последней капли крови, как она просила.
   Для меня Родина - это все: и жизнь, и любовь - все, все. Вот сейчас я вижу, что русского человека не победишь. Он любит свою Родину, и в этом его непобедимость.
   Маруся, скоро уничтожим эту гитлеровскую сволочь, и я вернусь к тебе.
   Дорогая Маруся!
Только что переправились через Днепр, немцы нападают. Но нет, наша возьмет!
   Ну, пока все. После боя напишу.
   Маруся, люби Родину, как я ее люблю, она тебя везде и всюду поддержит и спасет.
   Родина для нас - все.

                В. Назаров

 
   *****

   Жаркие бои разгорелись на правом берегу Днепра. Противник оказывал ожесточенное сопротивление и предпринимал одну контратаку за другой.
   В этих ожесточенных боях 5 декабря 1943 года погиб Владимир Ефимович Назаров.
   Он был награжден орденом Отечественной войны.
 ...
   История этого письма примечательна: в разгар боя он торопливо написал его на клочке бумаги и передал своему другу по оружию А.Я. Липатову с просьбой отправить девушке Марусе. Липатов не успел спросить ни фамилии девушки, ни адреса. Володя погиб в тот же день. В кармане его солдатской гимнастерки нашли фотокарточку Маруси. На обороте ее написано: <<Любимому другу  Володе от Маруси Я.
10. V. 1943>>.

   *****

  Говорят погибшие герои (1941-1945)
 
 
 


Рецензии