Голубой кит

Ночь спустилась на город, и город спит,
Хмурит двор от сгустившихся сновидений,
А над городом в небе летает кит,
Голубой и таинственной звездной тенью.

Он взмывает бесшумно, паря почти,
Гравитаций законы презрев случайно.
Раз его обнаружив, о нём молчи,
Знать не нужно другим о раскрытой тайне.

Не расскажешь, я знаю. Сто лет назад
Я и сам не сумел, пожалев отчасти.
А теперь с трепетанием жду закат.
И заметив кита, сердце рвёт от счастья.

Он размером в мой дом или в сто домов,
Закрывает всё небо – едва заметный.
Серебрится, мерцая, блестит покров,
И колышется тень от ночного ветра.

В глубине его глаз негасимый свет,
Терпелив, снисходителен, куда боле.
Для просящих ответа он даст ответ
Тем, кто жаждет свободы – кусочек воли.

Океан на подходе, волна зовёт,
Всё земное не кажется больше важным.
Я шепчу осторожно – и кит поёт.
На глазах расплывается солью влажность.

Я гляжу за окно, там спустилась ночь,
В редкий свет фонарей мой проспект разряжен.
Бьет хвостом звёздный кит, уплывая прочь,
А за ним уплывают печали наши.


Рецензии