Взаймы
Вот, что мне твердили, крохе, с малых лет.
Верила я беззаветно. Мне не жаль
Было для других последнего гроша,
Добрых слов и по-соседству крепких рук.
У меня был с малолетства верный друг.
Часто он, лихой проказник, обормот,
Кто б ему, искал, с оказией помог.
Сделал глупость, молвил слово сгоряча…
Я его привыкла скоро выручать,
Беспокоиться по поводу и без.
Но однажды друг из города исчез.
Целый год его встречала лишь во сне.
Бац. Стоит возле причала, машет мне.
– “На чужбине стал не нужен, съехал прочь.
Ты могла б по старой дружбе мне помочь?
Там, где чувствовал вкус крови, нюхал жизнь,
Потерял и стыд, и совесть. Одолжишь?
Постараюсь ненадолго, на чуть-чуть”.
Только новая дорога манит в путь.
И недели не минуло, три денька,
Как попутным ветром сдуло должника.
Мне пришлось, чтобы совсем не пропадать,
Жить без совести, как всем, и без стыда.
Год ещё один мгновенно пролетел,
Пообщаться друг мой верный захотел.
Подошел ко мне и снова не спеша:
– Ты прости, я тут немного оплошал.
В жизни, полной бесконечной кутерьмы,
Потерял своё сердечко. Дай взаймы!
Не задумалась, признаюсь, ни на грош
– “Если ты его сломаешь, не вернёшь?
Пусть считают равнодушной и скупой,
Моё сердце – орган, нужный мне самой”.
Оказался друг невольно в тупике,
А с сердечком всё спокойно. На замке.
Свидетельство о публикации №122050805016