Пишут...

Всё, что сегодня пишут о войне:
о подвигах, победах и о славе,
по форме замечательно вполне,
но в памяти все те кто в поле
пали.
=============================

Это вовсе не упрёк, но глубже,
и пером туда не дотянуться -
до однажды напоившей лужи,
где и был один глоток на "блюдце".

Кто не сгорел на солнце под огнём
и душой не вмёрз в окопный холод,
тот не поймёт, хоть награди колом,
что такое перед боем голод.

Сводит челюсти, желудок, кишки.
За этим, страха полные штаны.
В нетерпении дрожат мальчишки,
уж таково оно - нутро войны.

Да, потом напишут, как отважно
он шёл в атаку или поднял взвод,
может даже рифмами замажут
тот самый чёртов дот и пулемёт...

Только всё ведь это на бумаге
или виртуально выпадет в эфир.
На параде преклонятся флаги,
будто-бы уже везде и всюду мир...


Рецензии