Невысказанность слов

"Я продолжаю с ним разговаривать. Это урок для будущих поколений - как понимать разницу между добром и злом, чтобы горько не ошибиться, как иногда, бывало, ошибались мы"
(Евгений Евтушенко об Иосифе Бродском).


Невысказанность слов - немое многоточье...
Как будто неоконченный роман.
И друга объявив своим врагом заочно,
Вы рвете ваших душ единство пополам.
К злой ненависти шаг последний остается,
Когда перед собой заслон себе воздвиг.
Как мало надо нам, чтоб мирно жить под солнцем,
Как много надо нам, чтоб понимать других.
Где правды этой край, в каком безлюдном месте?
Он двух людей сумел навеки разобщить,
Шагавших по путям одним и тем же вместе,
Но в вечность уходящих по другим.
Как сложно понимать родной язык порою,
Когда вы говорите на разных языках.
Невысказанность слов немым молчаньем стонет
В друг другу ненаписанных стихах.
Спустя десятки лет не зарастает рана
Каких-то злых обид и личностных страстей.
О, если б говорить всегда могли мы прямо,
То не было б раздора у людей.
Один бы стал мудрее и, сделав шаг навстречу,
За плечи приобнял недавнего врага,
Ну а другой бы стал в смущении застенчив,
И руку б протянул в ответ наверняка.
А если не успеть - тогда с какою болью
Оставшемуся здесь придется дальше жить?
Взирая на надгробный памятник с мольбою,
С ушедшим навсегда стихами говорить...
Земной окончен путь и вынесена ноша
Судьбою, обессмерченной в стихах.
О если б, наконец, их можно было, Боже,
Однажды примирить Тебе на небесах...


Рецензии