Последний бой старшины
Под немую боль неземной тишины.
Тлеющий закат озаряется звёздами
В озаренном лике луны.
Курит папиросу, и сердце взрывается,
Глядя на небесную плачь вышины.
Под угрюмым взглядом заметно скрывается
Тяжкая печаль старшины.
Не видать ему столь родимого берега,
Не узреть красу долгожданной весны.
Сколько верст пешком сапогами отмеряно,
Став невольной жертвой войны.
На рассвете в бой окончательно бросится,
Чтобы стать мишенью для пули шальной.
А ведь так пожить, ему юному, хочется,
Но его был выбор иной.
Он не смог сберечь свое сердце для матери,
Полный незаслуженным чувством вины.
Только поле боя расстелено скатертью
Перед темью глаз старшины.
Помнит он бескрайнее поле игривое,
Как в глухих лесах трясогузки слышны.
Как сверкал рассвет над богатыми нивами,
Над родным селом старшины.
И в его душе угасает стремительно
Ранняя любовь поседевшей жены.
Растоптал окурок, немного волнительно,
А война - судьбу старшины...
Свидетельство о публикации №122050804796