8 мая 1944 и 2022

Сегодня, брат, ты был убит,
Штурмуя ночью Севастополь,
Шесть дней потом был не зарыт
Ты в братский воинский некрополь.

Но был таким ты не один –
Там сотни юношей лежали;
Под небом, сизым от седин,
Вы, обняв, землю-мать держали.

Бродила Смерть меж рваных тел,
Над ней кружилась чернь воронья,
И тлен, что в воздухе висел,
Вдыхала Смерть, как благовонья.

Когда ж на мысе Херсонес
Сдалась последних фрицев банда,
Сошла как будто бы с небес
К вам похоронная команда.

И в землю положили вас,
Как бы в последние постели,
Но в ней вы самый первый час
Лежали, словно в колыбели.

Потом остались вы в земле,
И, знаю я, хоть все вы спите,
Но верно ж, там, в подземной мгле,
Вы корни Родины храните?

Прошло семьдесят восемь лет –
Ты юн, мой брат, а я старею,
Несу тяжёлый жизни клад,
Над смертью власти не имею.

Теперь в России правят бал
По сути те же людоеды,
С которыми в бою ты пал
Всего лишь за год до Победы.
 
Я безоружен. Враг, как лес,
Берёт меня уж в полукружье,
Лишь слово я наперевес
Держу, как грозное оружье.

Нет счастья на родной земле,
А на чужой – одни несчастья,
Но я нащупал в белой мгле
Наш алый стяг народной власти.

Быть может, скоро упаду,
И стяг поднимут мой другие,
Но не умру, а перейду
С тобой в грядущую Россию.


8 мая 2022 г.
(12:36-13:38).
Москва Люб.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.