Людмила Филиппова. Да, жить еще хочется

     Людмила Ивановна Филиппова

     Надпись на фотокарточке
      Не позднее 9 сентября 1943 г.

    Милой, дорогой моей дочурке от крепко любящей ее мамульки.
    Милая моя крошка, храни эту карточку, ибо она тебе напомнит
   мать, будешь большая, вспомнишь ее.
   
    Дорогой крошке от мамульки.
    Расти, моя милая, будь счастлива.

                Мама
 
 
    Надпись в тюрьме города Острова
    на стене камеры №24

     Филиппова Мила. Камера №24. Сижу с 23/VII - 43г. Сегодня 1/IX - 43 г.
    Допросы кончились. Сижу одна. Жду приговора. Думаю, что расстреляют.
   Да, жить еще хочется.

    *****
     Надеясь получить подпольные сведения о подпольной организации фашисты зверски избивали заключенных. И снова все тщетно. Палачи прибегали к самым варварским способам. В надежде сломить сопротивление комсомольского руководителя они привезли Милу домой, на свидание с дочуркой.
 Увидев худенькую Инночку, услышав ее тоненький крик: <<Мамочка, родненькая, ты приехала!>> - Мила впервые разрыдалась. Офицер что-то говорил о жизни, предлагал какие-то условия. Мила не слушала его, а глядела на дочь.
 Взяв фотографию с комода, она быстро сделала прощальную надпись.
     Когда она снова очутилась в тюремной камере, то написала на стене еше несколько слов.
    
   На рассвете 9 сентября 1943 года фашистские пули оборвали жизнь Людмилы Филипповой, Олега Серебренникова,
Александра Митрофанова, Левы Судакова и разведчицы
 Советской Армии Зои Кругловой.

    
     Людмила Ивановна Филиппова посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.

  ***** 


 Говорят Погибшие Герои (1941-1945)


Рецензии