Шакал и Лев

Один Шакал признал себя Владыкой.
Расправил хвост и голову поднял.
Зверям он приказал ему не тыкать:
– На Вы, меня чтоб каждый величал!

До Льва Сорокой новость докатилась.
Он встал, лениво гриву почесал.
Наморщил лоб: «Скажите мне на милость,
Да кто ж ему такое право дал?»

Потом подумал: «Пусть пока владычит,
Познает жизни царственный уклад.
А Я посплю, пусть никуда не кличут,
Мне отдых нужен, буду только рад!

По лесу разнеслись Царёвы речи.
Шакал, услышав их, возликовал.
Велел Сороке возвестить о вече,
Которое, на вечер намечал.

Собрались звери на лесной поляне.
Судачат: «Как же так, а где наш Царь,
Неужто же Шакал над нами станет.
Какой из этой псины Государь?»

Пошли дебаты, разгорелись споры,
О том, кто будет царством управлять.
До ночи растянулись разговоры.
Потом все разбрелись, устав орать.

Наутро, только небо засветилось,
На троне восседал Владыка-Лев.
Ну а Шакала, как тому хотелось,
Отправил «править» – чистить туалет.

Гадать не надо, думать, напрягаться,
Кому помои пить, кому вино.
Коль ты Шакал, то нечего соваться.
Тебе и править царством, не дано!


Рецензии