Мой дед не вернулся

Мой дед не вернулся,
С войны мировой.
Навеки остался
На земле он чужой.
Где похоронен?
А может и нет.
Не знаем ответ,
А прошло столько лет.
Родился и вырос
В деревне большой.
И дом у отца,
Двухэтажный был свой.
Не мирное время,
Тревожное всё.
Война, революция
Начало колхозов ещё.
Работали с детства,
Трудились всегда.
В семье не ленились,
Не боялись труда.
Но кто-то попал
Под раздачу тогда.
И нашей родни
Коснулась беда.
Где правда была,
А  где  нет.
На это уже
Не узнаем ответ.
Историей стало
И пройден этап.
И жить продолжали,
Войны не хотели никак.
В колхозе работал,
Семью ты кормил.
В лесу и на бирже,
В почете ты был.
И в вашей семье,
Уже дети росли.
Работать пытались,
Как уж могли.
Помощники были
Нужны как никак.
Но время войны
И пробил набат.
Забрали в июне
Тебя с первых дней.
От дома родного,
Семьи и детей.
В вагонах- теплушках,
На фронт вас везли.
Но от бомбёжек,
Никак не спасли.
Не весточки не было
И не письма.
Лишь осенью только,
Похоронка пришла.
Пропавшие без вести,
В первые дни.
Разве подумать,
Об этом могли.
Целые тысячи,
Горели в огне.
Фашисты бомбили,
По нашей земле
Вы принимали,
Огонь на себя.
Там за спиной,
Дети, семья.
И пропустит
Вы никак не могли.
И жизни за это
Отдали свои.
Спасибо скажу,
Тебе дед дорогой!
За мирное небо,
Над головой.
Я знаю -уверен
Ты слышишь меня.
И сверху сейчас,
Охраняешь любя.


Рецензии