Николай Силков
(1923 - 2011)
Давил вещмешок на плечи сержанта
Сильней, чем сраженья грохот и гарь.
А был в вещмешке запас провианта –
На все отделенье один сухарь.
ЗРЕЛОСТЬ
Ещё в ушах звучат слова
О мужестве и смелости.
Чернила высохли едва
На аттестате зрелости.
А он, вчерашний ученик,
Уходит на задание,
Читая главную из книг,
Что не встречалась ранее.
БАХЧА
Хотелось пить, спекались губы,
И едкий пот струился с лиц.
Но зря мы обступали срубы
Врагом отравленных криниц.
И вдруг увидели вдали мы
Бахчи пятнистый островок.
О, как нам был необходим он
И сока сладкого глоток!
А наши танки, самоходки,
Через бахчу идя на бой,
Как будто красные обмотки
Раскатывали за собой.
Как будто весь тротил планеты
Взрывал то поле изнутри…
Но мог же оказаться где-то
Живой арбуз, и два, и три?
Мы шли к Днепру, громя фашистов,
Принёсшим миру столько зла,
А сок прохладный, сахаристый
Земля усталая пила.
ЗАЧЕМ ХОДИЛ Я НА ВОЙНУ?
Ну как мне внуку объяснить,
Когда он слишком мал,
Зачем ходил я немцев бить
И зренье потерял?
Сказать хотелось бы мне так:
«Мои глаза окутал мрак,
Чтоб жизни свет не гас!»
Подобный образ тёзка мой,
Пленённый музой фронтовой,
Обыгрывал не раз.
Могу сказать: «Ходил я в бой,
Чтоб заслонить страну собой,
Спасая от ярма».
Но вряд ли сей словесный сплав
Дойдёт, огня не расплескав,
До детского ума.
Теперь и взрослые порой,
Далёкие от битвы той,
Увидев грудь «в крестах»,
Наотмашь бьют: «Ну что, герой,
В кусты не рухнув головой,
Остался на бобах?»
…Найдёт ли завтра внук ответ,
Постигнув старину,
Зачем в неполных двадцать лет
Ходил я на войну?
Свидетельство о публикации №122050802779