Виктор Болотов

ВИКТОР БОЛОТОВ
(1941 - 1994)

Нет, мама, я не знал беды –
тебе одной всех бед хватило.
А от меня
их только ты
рукою тёплой отводила.
Но и меня
нашла беда –
какими выразить словами, –
когда последняя черта
легла навеки между нами.
Мне не избыть моей вины.
Я до конца в долгу сыновьем.
…Как сёстры, встали три сосны
над вашим, мама, изголовьем.

Утренние стихи

В тайный час,
в баснословное время
торжества неземного огня
я почуял и миг сотворенья,
и звучание нового дня.
Из полёта
ночных сновидений
возвращались, таясь, поутру
безсловесные души растений,
трепеща и звеня на ветру.
Отягчённые опытом ночи,
мы вот так же, в плену бытия,
с ощущением выросшей ноши
возвращались на круги своя,
чтоб, навеки в пленительных узах,
где родные и море, и степь,
жизнь прожить —
эту музыку музык
в исполинской музыке судеб!

 
Река и женщина
           Алексею Решетову
 
Река и женщина в реке –
о, что они здесь вытворяли!
Их шумный праздник
вдалеке
все перекаты повторяли.
Сверкали, пели.
Хохот,
визг,
бежала эта,
та – ловила,
а что, за радугою брызг
не разглядеть –
глаза слепило!
Потом, похоже, что они
перемывали, как подруги,
наверно, косточки родни
и всех соседушек в округе.
Утихомирились едва.
Как будто вспомнились печали:
– Ты – разведёнка.
– Я – вдова.

***
 
Загадка бытия –
откуда свет?
Я вижу в ней
и существо поэта.
…Как содрогаются тела планет
в неистребимой жажде света!
Летят года.
Прозрачный свет луча
пронизывает всё на белом свете.
…И до сих пор,
дрожа, горит свеча
на столике убитого поэта.

***
 
Жизнь моя,
чреда повторов –
в зыбком пламени дрожа, –
колба времени,
в которой
расщепляется душа.
И тончайшего оттенка
цвета неба и воды
только тоненькая стенка
отделяет от беды.
…Ну, к чему он,
слабый разум,
у такого рубежа?..
А разбей –
прольётся наземь
то, что больше, чем душа.


Рецензии