Не множества

      ***
Не множества Историю творят,
Но единицы вожаков ль Вождей,
Сердца чьи тлеют ль яростно горят,
Во тьму ль ко Свету чтоб вести людей,
В нас, в каждом воссияет Человек
И в воле нашей дать ему свободу
Иль заковать в невежество на век
И даже более, Божественной Природу
Признать свою иль в низменных страстях
Скатиться к бессознательным инстинктам,
Стремиться к Высшему или ниспасть во прах,
Принять ль отринуть с Вечностью единство,
Нет в нынешней истории Вождей,
Всё - вожаки, все мелкого пошиба,
Не знающие истинных Идей
Единства, Братства, Равенства, из виду
Ход Эволюции могучий упускающие,
Страшащиеся грозных спросом сроков,
Свои правления бесславно завершающие
Неусвоением всех сужденных уроков!
   ***


Рецензии