Блицкриг

***


Зима пришла, пришла зима.
Но не скроет белый снег
Сожженные деревни и села,
И вид ужасный и убогий
Взорванных церквей и колоколен.
Всюду мрачно и мертво -
Лишь раздастся где-то свист,
И на мгновение от взрывов
Станет вдруг светло.

В морозной дымке ноября
Глядит в бинокль гауптманн
С командирской башни "панзер"
На московские златые купола.
О, бедный, бедный Генрих Гейне!
В роковой тот сорок первый
Тебя он точно не читал.

Сегодня тихо. Улетели снегири
От взгляда злобного фашиста.
И мелодичным пеньем птиц
Никого, увы, не удивить.
"Гутен абенд, их либе дих,..." -
Исчезли все прекрасные слова,
Исчезли звуки, ничего не слышно.
Не светит больше зонненлихт.
То неумолимая война
Явила свой ужасный лик.

На фоне гари и пожаров,
Зловещими тенями, виденьями кошмаров 
Засверкали в клубах дыма
Танки с черными крестами.
Шли напролом солдаты рейха,
И "Им вундершёнен Монат Май,
Алс алле Кноспен спранген"
Никто не напевал.

Сгорают города. Тысячи сел в огне.
Дрожит земля и меркнет свет.
Горит сам воздух. В глазах темно.
Идут колонны, сжимается кольцо.
Согласно плану "Барбаросса"
Враг дошел до Волги,   
И черный меч Дамокла
Навис над мирною страной.

Слышен гул и рвутся бомбы.
Рвутся в бой потомки меченосцев.
Беспощадный дранг нах остен,
Беспощадный натиск на восток.
Но не прекращается борьба,
Бьется наш народ, бьется до конца.

Стояли русские стеной, стояли насмерть,
Их давили танки, убивали гансы, фрицы.
И никто не вспомнил из фашистских оккупантов
Александра Невского слова:
"Кто к нам с мечом придет,
Тот от меча и погибнет".

Мир крови, мир боли и слез.
Но взойдет снова русское солнце, -
И кто-то ведь увидит,
И кто-то ведь поймет, -
Как увидел немец Курт
Сталинградскую Мадонну.



08.05.2022 г.


Рецензии
Картинка лапидарная - непонятно по какому случаю расписана. Пока никто в гости к нам не собирается даже с Востока. Или нет?

Владимир Падейский   13.05.2022 07:13     Заявить о нарушении
Да ни по какому случаю, Владимир.
Все стихи у меня - это порыв, всплеск каких-то эмоций.
И нападения мы все отбили, это сорок первый год.

Владимир Бабошин   13.05.2022 12:35   Заявить о нарушении