Кукла на путях войны...

                …Некуда от странной мысли деться:
                это не игрушка, не пустяк, –
                это, может быть, обломок детства
                на железных скрещенных путях…
                Вероника Тушнова, «Кукла»


Рассказы о войне не пухлы,
А сжаты, колки, как в репьях…
Стучала метрономом кукла,
Войной прибита второпях…

В ту куклу девочка вцепилась,
Как в данный Богом амулет…
Но втридорога жизнь ценилась,
Иное всё сведя «на нет».

Под лязг сцепившихся теплушек
Упала кукла на пути…
Была одною из игрушек,
А нынче ей – в глазах расти!..
 
Девчушка исходила криком,
Тянула маму за подол…
И увлажнённым светлым ликом
Всходила словно на престол!..

…Её надежда враз потухла,
Осталась искоркой в былом…
Иль так болела не за куклу – 
За жизнь, растоптанную злом?!..

Толпа на куклу лезла танком,
В теплушки пыльные садясь, –
Оборвалась тем полустанком
Налаженная с миром связь…


07.05.2022
Аватар из Инета
http://www.culture.ru/poems/18308/kukla
(этот и другие стихи Вероники Тушновой)
http://stihi.ru/2022/05/06/236
(на Конкурс Маллар Ме; итог - 2-е место)


Рецензии
Нет слов!...
Обнимаю тебя! Обнимаю с надеждой на добрую весть! ..хотя что-то уже не верится..

Нина Уральская   12.05.2022 22:50     Заявить о нарушении
Благодарю за восторженный отклик, Ниночка.
(на меня тоже наплывают сомнения порой...(
Обнимаю с ответной надеждой тебя!

Светлана Груздева   12.05.2022 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.