После. Из Готфрида Бенна

Когда с лица, когда-то молодого,
сцелован блеск, слёз незабытых след,
лишь первая черта, черта былого, -
очарованье виноватых лет.

Лук был сперва, и каждая сначала
стрела с пером пурпурным дорога,
и песня ни одна не отзвучала:
"Сверканье чаши", "В сумерках луга".

За первою чертой черта вторая,
пока на лбу последний не возник
час одинокий, догорая,
а после весь в ночи любимый лик.


Рецензии