Разговор с катреном
Мы стали видеться всё реже,
Всё те же, друг мой, чувства, скрежет,
Всё те же мысли о Кармен.
Ты скажешь, пройденный этап,
Тебя пьянит цветение мая,
Не семиклассник ты, не раб,
Она тебе почти чужая.
Хотя ты бродишь по дворам
Среди гигантских мёртвых стен,
Зачем-то ищешь тут и там
Забывшую тебя Кармен.
К чему новелла Мериме?
Всем показать какой ты умный?
Гуляешь в выдуманной тьме,
Цинично видишь в людях урны;
А сам всё ждёшь их похвалы,
Критического мнения, слова,
Но людям не нужны труды
От самолюбия больного.
Твои проблемы слишком мелки,
Не стоят слов, молчи, “поэт”.
Стихи – словесные поделки,
Когда в них искренности нет.
А вот Кармен я слал бы к чёрту.
Не зубоскалься, сам подумай,
Придя к большому недочёту
Своей влюблённостью угрюмой.
Весна нас гонит из квартир
Похлеще майских отоплений,
А ты сидишь себе один
Влюблённый и ленивый гений,
И ничего тебе не надо:
Ни смеха братьев, ни весны,
Лишь захлебнуться сладким ядом
Бесплодной молодой мечты.
– Ну, это ты уж перегнул,
– сказал катрен, в глаза не глядя,
Как искуситель, как исчадие,
Он яда мне в стакан плеснул.
Свидетельство о публикации №122050706477