Экипажная

Говорят, в современном окопе
можно видеть не только чёрта,
говорят, что внутри окопа
стены клеят конфетной обёрткой

от конфет, что когда-то в детстве
мама прятала от сластёны,
но сластёнам куда же деться,
если папин бушлат расстёгнут.

А в карманах такое счастье -
леденец и одна печенюшка,
батя вымолвил: время прощаться,
вот докурит одну понюшку…

Докурил. Обернулся молча,
и ушел. Навсегда. Навеки.
Так, что сердце в груди клокочет -
на земле больше нет человека.

Но солдат ведь остался. Точно!
И бушлат на стене - с обёрткой
сколько будет еще многоточий,
сколько свастик и сколько мёртвых!

Сорок пятый остался в двадцатом
веке. Прошлом. У нас всё – ново!
В ноль четырнадцать с автоматом
на Донбасс походом крестовым.

Ноль пятнадцать, шестнадцать, дольше
Год за годом бои и смерти,
в сорок пятом сражались в  Польше,
в двадцать первом к нам лезут черти.

А сластёна теперь на танке,
давит траком окопы вражьи,
он не помнит отцовой берданки,
он идёт на таран в экипаже.


Рецензии
Докурил. Обернулся молча,
и ушел. Навсегда. Навеки.
Так, что сердце в груди клокочет -
на земле больше нет человека.
--------------------------------------
Сильный стих!!!
С праздником Днём Победы.

Ирина Рудзите1   08.05.2022 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка. С Праздником!

Ирина Горбань   08.05.2022 14:10   Заявить о нарушении