Во имя Добра

Он был ратником знатным на все времена -
Меч Всевышний вложил ему в руки,
Но каленая вражья степная стрела
Брешь нашла между звеньев кольчуги.
Он вздохнул глубоко и с натугой осел,
Роль "героя" сыграв в этой Драме,
Оставляя спиною краснеющий след
На стене обреченного Храма.
Пусть увидит на небе сидящий Отец
Как Славяне "не празднуют труса".
Он был ратник, монах, а по Осени жнец -
Он был тот несгибаемый Русский!
Божий Храм за спиной, как "последний оплот",
Постепенно охватывал пламень.
Кто безвинные души теперь отпоет?
Кто в набат по тревоге ударит?!
А враги не жалели ни копий, ни стрел -
Злобой лютой на Русь одержимы...
Он как-будто присел у недвижимых тел
Не склонившей Хоругвей дружины.
Души павших, взлетая одна за другой,
Над пылающим Храмом кружили
И на небе вставая в невидимый строй
Становились Небесной Дружиной.
Это было давно... Все одно - как вчера.
Только пальцы сжимаю до хруста.
Смерть принять на миру и во имя Добра -
Это качество свойственно Русским!..


Рецензии