Неудобные мысли

Игорь Торчик «Великая Отечественная.
Неудобные вопросы. Размышления»
http://stihi.ru/2022/05/07/2666

Читайте вдумчиво историю страны
И между строчек разглядеть старайтесь
Предания народной нашей старины…
Узнав всю правду горькую, не кайтесь.

Не умаляйте мудрости своих дедов,
Не знавших современных интернетов,
В их жизни много было всяческих оков,
В сто тысяч больше, чем сейчас запретов.

А сколько было крови, смерти и калек -
Солдат, сирот, девиц, безмужних женщин…
Погибших столько миллионов человек,
Что невозможно сосчитать и меньших

Числом потери наши в разные года
В полях, лесах, на пахотных угодьях,
Когда на минах вражьих гибла детвора,
Когда ссылали дальше неудобных,

Не отвечающих эстетике кремля,
От глаз долой, чтоб не тревожить сердце
Какому-то высокому чину зазря,
Прикинуть невозможно даже вчерне.

Несёт потери Триединый наш наРод,
Немыслимые никому другому…
Уже ни вплавь не можем перейти, ни вброд.
А пушки всё сильней палят по дому.

Уничтожали нас все прошлые века
В великих-малых, явных-тайных войнах,
Но кровь наРода ещё теплится пока
Он помнит свой исток достойный…

А назначенье ускользает от него,
Не видит в том он никакого смысла…
И Бог молчит, как отключился от всего,
Не узнает былого Гостомысла.

7.05.2022г.


Рецензии