я шёл, сжимая кулаки

я шёл, сжимая кулаки
от нестерпимой боли -
вокруг - потешные полки,
набаты колоколен.
учитель - в форме медсестры,
и ребятня - в пилотках.
горят сигнальные костры.
кусок не лезет в глотку.

иди сквозь минные поля
предписанным зигзагом.
одним - на плечи соболя,
другим - обстрел на завтрак.
скрипят опасные умы
у скрепности на страже -
в одну и ту же реку мы
войти сумели дважды.

вдоль монументов и церквей
я шёл, сжимая зубы.
страна опять своих детей
ведёт на амбразуры.
велит у жертвенных огней
искать геройской смерти.
но жить им хочется сильней,
чем умирать, поверьте.

горят последние мосты,
обугленная пристань.
на сотню вёрст кругом – пустырь,
а ненависть – на триста.
так любит родина моя,
ревнивая и злая, -
солдат любимых хороня,
совсем о них не зная.


Рецензии