Экскурс в историю Руси Х век
О древности порассуждать.
Ведь исторические факты
Спокойно не дают нам спать.
Копнем, пожалуй, век десятый.
О чем он может рассказать?
Русь отличилась, как всегда.
Князья менялись, как вода
В реке бежит себе спокойно,
Уносит тайны навсегда.
Но некоторые факты можем знать,
Чтобы потомкам рассказать:
Что на Руси тогда творилось?
К истории вернусь опять.
Так вот, князь Игорь – молодец,
Был славный, храбрый удалец.
Врагов Руси бил беспощадно,
Но грустный ждал его конец.
В одном из вот таких походов
Убил его хазар - подлец.
Его жена – княгиня Ольга,
Смогла хазарам отомстить.
Древлян – предателей казнила
И Русь смогла освободить.
Но у князей не долог век.
Отдала Ольга душу Богу.
Нашелся сразу человек,
Продливший княжью дорогу.
Сын Ольги, старший, князем стал.
Был наречен он Святославом.
И как отец , он в битве пал,
Меж братьев двух раздор оставил.
Владимир, младшим сыном был.
И Ярополк стал Русью править.
Владимир за море отплыл,
Варягов войско чтоб возглавить.
И с этим войском, с новой силой,
Он Ярополка разгромил.
Русь стала в миг непобедимой.
В округе всех врагов разбил.
Русь стала мощною державой.
Князь - Красным Солнышком. Страна
И войско русское покрылось Славой
И веру славную приобрела.
В конце десятого столетия
Русь Православие приняла.
Минули годы лихолетья,
Но вера выжить помогла.
Десятый век прошел недаром,
Не только для истории Руси.
О веке, рассказал я мало,
Но что-то смог я донести.
Событий много, много фактов.
Я, вкратце, попытался рассказать
Лишь краткий миг истории России
И нескольких героев показать.
О нашем экскурсе не надо
Плохие отзывы писать.
И будем мы безмерно рады,
Коль будете вы нас читать.
7 мая 2022 года.
Свидетельство о публикации №122050705408