244. День Гнезда. Выбор
Ученик хочет заклинание Ста в подарок, заклинание колдовства над колдовством. Не лучшая идея, и до скуки предсказуемый поворот: молодость хочет самого-самого. Нет, чтобы выбрать «поводья бури», как все.
В целом ворожба двух последних третей Подмётной эпохи – перекладывание кусочков мозаики. Их вариации: заклинания и рецепты бессчётны, но детали всё же. Однако исключения есть, заклинание Ста – одно из них. Сложное в исполнении, требующее незаурядной концентрации на главном свойстве того, что колдующий призывает к бытию или повергает в небытие.
Плохой, глупый выбор для юноши. Это Колдун ещё не знает зачем понадобился Ученику именно такой дар.
***
244…56.а Исходник
Колдун:
– Ты главного не уловил.
Заклятье Ста, как дар сивиллы:
вопрос не мастерства, но силы
задействование его…
Действительно,
Средь многих дочек
природной магии, как сын,
особняком стоящий, он один,
что королю подобен.
Он способен
специфику и волю прочих
преображать и обращать
в их противоположность.
Он вовсе не секрет!
Я не скрываю, поскольку смысла нет.
Перед его произнесеньем
полощут рот, но зелье то не пьют.
Иначе превратишься
в магического человека сам.
Число ингредиентов,
их родовую принадлежность,
смешенья обязательный порядок
ты получил бы непременно.
Позже.
Не кипятят их, не сжигают,
а растерев трёхцветным камнем,
слоями насыпают
в высокою бутыль.
Залив её по горлышко,
день ждут настоя.
Лежать или сидеть нельзя,
под небом стоя,
одним глотком
полощут рот пред заклинаньем Ста.
Ждут результата на заре вечерней.
Зашифровал рецепт я
совсем не из боязни
соперничества!
Как угасающее солнце
не приподнять от горизонта,
не отменить и заклинанье Ста.
Гадай девицам, вызывай дожди,
откапывай разбойных кланов клады,
но глубже маги не надо!
Чтоб колдовать над колдовством самим,
нужна душа усталая до смерти.
То колдовство, что крылья для стрижа,
которые непобедимы в небе,
а на земле упавший обречён.
Свидетельство о публикации №122050705179