07. 05. 2022 Рассказ из воспоминаний о войне

         В сентябре в 04утра 1942года немцы вошли в станицу Должанская.
         Вся станица спит, немец тихо  на танках и с повозкой лошадей
         передвигается по территории станицы.
         Феодора Васильевна сквозь сон услышала грохот ,
         открыла глаза, одела халат
         и вышла во двор  она не могла понять,
         что за грохот несётся, с какой стороны и  вдалеке увидела
         со стороны Азовского моря танки на них была  немецкая свастика .
         Она забежала в дом и стала будить мужа: "Леонид , Леонид проснись
         в станицу въезжают немецкие танки и повозки лошадей". Леонид открыл
         глаза и не мог понять , что случилось.
         Уже светало, он выбежал на улицу и убедился,
         увидев как череда немецких танков передвигается
         по центральной улице станицы.
         На следующий день , немецкое командование собрало на центральной улице
         жителей станицы объявив , что нуждается в кузнице ,
         чтобы подковать лошадей, чтобы далее они могли передвигаться на фронт
         по территории СССР (РСФСР).
         Все жители станицы были в недоумении и молчали
         не кто из них не мог произнести ни слова и молча стали  уходить с
         центральной улицы. Прибежав домой в дом, Феодора Васильевна
         рассказала мужу, что немцам требуется кузнец для подковки лошадей.
         Муж Леонид выслушал свою жену и говорит: " Если вдруг немцы только
         подойдут к дому , ты меня спрячешь в сундуке с сахаром , я не буду им
         подковывать лошадей , хорошо " сказала Феодора Васильевна.
         Через два дня немцы подошли к дому Феодоры Васильевны и стали из
         автомата стрелять по дому  и в глубь двора.
         Немецкое командование узнало , что кузнец Леонид
         проживает по ул Октябрьской д 45 и решили ,
         что не спрашивая согласия кузнеца заставить подковать лошадей.
         Но у них ничего не получилось, Леонида они так и не нашли .
         Он был спрятан в большом сундуке с сахаром.



 эпилог: Из воспоминаний моей бабушки, так она спасла жизнь моему дедушке в годы войны. А другой кузнец из ст. Должанской подковал лошадей немецким захватчикам был убит.


Рецензии