Лилики продолжение 29

      
***
Коль ты умён, начитан, образован -
Не будешь в мыслях кандалами одиночества закован.
В то время, как ленивого, пессимистичного тупицу
Ни развлеченья, ни общенье не заставят веселиться.
***
Все знают: Качество влияет на количество,
Как масса топлива на силу электричества.
Но если вместе сотню дураков собрать,
С одним разумным их не уравнять.
***
Откуда национализм пошёл?
Да оттого, что ты в себе хороших качеств не нашёл.
А раз не можешь собственным достоинством гордиться,
Придётся с нацией своей объединиться.
***
Мы тратим жизнь на то, чтоб собирать,
Копить, умножить, сохранить. И завещать.
Но лишь одно бесценно в этом мире -
Любовь, что вы отдали или получили.
***
Ты просчитал и выбрал: Деньги, Дети, Жалость.
Но жизнь прошла и что же в ней осталось?
Деньги закончились, с родимым домом дети распростились,
А жалость в гнев и сожаленье превратились.
***
Мы можем к жизни тихой и размеренной стремиться,
Чтоб ничего плохого с нами не могло случиться.
Не так ли корабли, что в гавань тихую забились,               
От назначенья океаны бороздить, укрылись.
***
Коль верность мужу вдруг нарушила жена,
Коль кажется ему, что нежных слов не стало,
Разгадка этому и ясна, и проста:
Она уже другому их сказала.
***
Наивно думаешь, что ты любви достоен
Поскольку ты умён, красив и строен.
Но истину одну предположу сейчас:
Что хороши не мы, а тот, кто любит нас.
***
Советую свой опыт на чужих ошибках получать,
Их подмечать, анализировать и узучать.
Ведь невозможно нам так долго жить,
Чтобы успеть все нужные ошибки совершить.
***
Планета наша существует миллиарды лет.
А наша жизнь на ней — частица мироздания.
Мы не страдали оттого, что в мире нас так долго нет.
Так надо ли бояться нам конца существования?
07.05.2022                Л. Авербах


Рецензии