Куда нам без тебя?

Люблю тебя,"немытая"Россия,
Наверно, многим это не понять;
Но что б враги твои ни голосили,
Не мачеха ты нам—родная мать!

В каких пределах бы ни побывали,
А нет такого — нет ни одного:
Мы выше  неба так и не видали,
Чем чистый жемчуг неба твоего.

С тобою радость, и печаль, и горе
Мы проживали, душу не черня,
Не сомневаясь, и ни с кем не споря
Чужая ты—иль близкая родня.

Здесь снова воют на рассвете бабы,
Когда читают горькое:"Убит";
Россия-мать, чрез кочки и ухабы
Твой путь тернистый к Вечности лежит.

СынЫ твои в безсмертье улетают
Опять! Опять—в сиянии венцов!
Куда нам без тебя?! Ты, Русь Святая,
Полита кровью дедов и отцов.

Ценою горькой голос твой оплачен-
Проклятьями из забугорных мест...
Ну что ж, Россия— путь твой обозначен :
Ведь Сам Господь несёт Голгофский Крест!

     Прим:"немытая" Россия-это горькая ирония, это мнение иных, тех, для кого Россия - это рашка.


Рецензии
Надя, это одно из твоих лучших стихов! Просто до озноба... Обнимаю, сестра, с любовью.

Елена Которова   08.05.2022 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.