Станция метро Василеостровская
И шутку уже я устал повторять –
зачем-то на остров Иосифа Бродского
носила судьба каждый день умирать.
Теперь толчея у метро несусветная,
особенно трудно здесь утром пройти.
Всех гонит обыденность ветхозаветная.
Успеть к девяти! Успеть к девяти!
Потом до шести совершать механически
обряды, мечты отпевать, хоронить.
Кому-то и смерть – образ непоэтический,
кому-то и жизнь – очень прочная нить.
Но я не покину заранее станцию,
не так уж она была мной проклята.
Хотя не заменит Париж мне и Францию
Василеостровская сверхсуета.
(май 2022)
Свидетельство о публикации №122050703658