Когнитивный диссонанс часть 129

Когнитивный диссонанс часть 129

Когнити;вный диссона;нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году. Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 году.

Ситуации, когда может возникнуть когнитивный диссонанс, включают:
курение, несмотря на осознание неблагоприятных последствий употребления табака для здоровья
нежелание говорить правду, несмотря на то, что человек считает себя честным
потребление в пищу мяса, хотя человек думает о себе как о любителе животных, которому не нравится мысль об убийстве животных. Некоторые исследователи называют это парадоксом мяса.

  Когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. Этим диссонанс вызывает чувство напряжения; человек испытывает неприятные эмоции: тревогу, злость, стыд, вину — и будет стремиться избавиться от дискомфорта разными способами. Понятие «когнитивный диссонанс» пришло к нам из социальной психологии.
Диссонанс - неблагозвучное, негармоничное, раздражающее, острое сочетание звуков или аккордов, вызывающее неприятные ощущения. Есть и другое понятие, с противоположным смыслом: консонанс, что означает приятное звучание. На протяжении всей истории музыки.

Глутамат натрия – прибыли для производителей и вред для потребителей
Глутамат натрия – это искусственный токсичный химикат, который возбуждающе влияет на нервную систему и клетки мозга, на продуктах иностранного происхождения имеет маркировку – MSG. Вещество способно нанести необратимые повреждения развивающемуся детскому мозгу, а также нервной системе ребенка.
Сам по себе глутамат натрия безвкусен и не имеет запаха. Используется он благодаря его способности усиливать вкусовые качества продукта или блюда. Попадая в организм человека, он без труда проникает в кровь и влияет на системы, отвечающие за вкусовые ощущения. По своему воздействию его можно сравнить с наркотическими веществами, вам будет казаться, что вы съели нечто потрясающее, хотя в организм на самом деле просто попала необходимая доза яда. Производителю намного выгоднее использовать химикат, чем такие элементарные природные продукты для улучшения вкуса как чеснок и лук.
В составе продукта обозначается он как пищевая добавка Е621, либо прямо написано «глутамат натрия», в перечне ингредиентов иностранных товаров - monosodiumglutamat (MSG). Для легального укрытия информации часто производители пытаются завуалировать его присутствие под такими фразами как «усилитель вкуса» или «вкусовые добавки». Все продукты, в составе которых мы читаем «вкус идентичный натуральному» или же «специи», но не указанно какие именно, содержат именно эту пищевую добавку.
Широко используется глутамат натрия в производстве растворимых супов, различных концентратов, соусов, бульонных кубиков, консервов. Также его применяют для улучшения вкусовых качеств колбас, сосисок, бекона, гамбургеров, лапше быстрого приготовления и тому подобных продуктов. В каждом магазине мы можем приобрести смесь пряностей, которая на треть будет состоять их глутамата натрия. Активно используют его и в производстве изделий из мороженого мяса и низкосортного сырья, а также в хранении продуктов, которые уже утратили свои изначальные внешние и вкусовые свойства. Применяют эту пищевую добавку одновременно с солью и различными специями в фарш, который сделан из непригодного старого или перемороженного мяса, или соевую смесь. Он помогает придать привлекательный и свежий внешний вид колбасе и прочим полуфабрикатам, приготовленным с такого сырья.
Компании-производители экономят огромные суммы на настоящем качественном мясе, птице, грибах и других «настоящих» ингредиентах. Сегодня в любом магазине мы видим полки, которые ломятся от изобилия стаканчиков и пакетиков с лапшой и супчиками, вкус которым придают различные консерванты, ароматизаторы и конечно глутамат натрия. Конечно , в них отсутствует свинина, говядина или курица, красочно изображенные на упаковке.
Также в подобных продуктах часто используют полистирол. В холодных жидкостях он безопасен, а при добавлении горячей воды сразу начинается процесс выделения стирола. Это токсичное вещество способно накапливаться в почках и печени человека и оказывать очень негативное воздействие на организм.
Рестораны также часто грешат использованием глутамата натрия. Ведь с ним можно выдать второсортное блюдо за гастрономический шедевр. Обманутый клиент остается доволен, а ресторан получает прибыль. Но здоровье после такого питания заметно ухудшается.
К сожалению, не щадят производители и самых маленьких своих потребителей. В детском питании также часто присутствует глутамат натрия, а он способен нанести непоправимый вред мозгу и нервной системе растущего малыша.
В 1957 году японскими учеными были проведены исследования этого вещества на крысах. Результаты показали, что глутамат натрия вызывает значительное ухудшение зрения, полноту, рассеянный склероз и другие заболевания.
Огромное количество этой пищевой добавки используется в ресторанах быстрого питания. О вреде еды из McDonald's все мы слышали неоднократно, тем не менее, в современном мире он очень популярен среди детей, которых всегда много в его залах.
Но, невзирая на все исследования подтверждающие вред глутамата натрия, сегодня он не является запрещенным, и широко применяется в производстве самых разных категорий продуктов. Слишком большие деньги стоят на кону, именно поэтому здоровье людей не принимается во внимание.
Опасные жиры и масла
Стоит посмотреть на полку с бутылками растительного масла, и мы увидим вещество приятного цвета, чистое и прозрачное. Но вспомним, как изготавливается растительное масло, например подсолнечное.
Пройдя этап очистки от шелухи, семечки подвергаются прессованию, таким образом, из них выдавливают холодным способом выдавливают масло. Это первый, так званый холодный отжим, после которого получается качественное полезное для здоровья масло, насыщенное витаминами, которые изначально присутствовали в семечках.
Но такое масло стоило бы очень дорого, и остается неиспользованным большее количество остатков от производства. А с этих остатков можно получить еще масло, и, соответственно, прибыль.
Надпись на этикетке, которая сообщает вам, что это масло первого холодного отжима, еще не означает, что вам достанется именно такой продукт. Производитель не станет выбрасывать жмых после первого отжима, из него можно извлечь масло. Но сделать это максимально (до 98%) можно лишь другими способами. Для получения масла из остаточного сырья используют растворитель, например гексан. Это вещество является нежелательной составляющей часть синтетического бензина. Гексан хорошо растворяет жир, таким методом преобразует его в раствор из субстрата. Затем происходит дистилляция – испарение гексана. И дополнительная порция масла готова! Таким образом, первый отжим оказывается одновременно и последним. Обычно таким методом производятся рафинированные масла, а также масла, которые в дальнейшем будут использованы в приготовлении майонезов и маргаринов. После процессов рафинирования, дезодорирования и отбеливания, которые происходят при высоких температурах, потребитель получает не масло, а жир, который просто растворен в воде со значительным количеством свободных радикалов. Итак, рафинированное масло является абсолютно денатурированным и канцерогенным.
Маргарин
Основой маргарина является рафинированное и дезодорированное растительное масло. Такое маслонагревается и через него пропускается водород, происходит это с целью добиться консистенции сливочного масла. Для этого процесса необходим катализатор, как правило, это никель. Называется такой процесс «гидрогенизация», при нем происходит присоединение к атомам водорода молекул растительного масла. Как результат получается вещество, неизвестное в природе – «транс-жиры» (полное их название транс-изомеры жирных кислот). Аппетитного в этом крайне мало: цвет полученного вещества землисто-серый, а запах просто отвратительный.
Для того чтобы маргарин сделать приятного желтого цвета, в него добавляют искусственные красители. А вкус создается с помощью различных ароматизаторов и пищевых добавок. В результате вещество, оставшееся от масла, лишается всех природных антиоксидантов и становится подверженным быстрому окислению. Исправить ситуацию, естественно, помогут консерванты. Конечный продукт опасен для нашего здоровья, но у него приятная консистенция, цвет и запах, поэтому мы доверчиво покупаем его, часто не задумываясь, что спрятано за красивой этикеткой.
В каких же продуктах содержатся транс-жиры?
Транс-жиры входят в состав всех видов маргаринов и «легких масел», а также почти всех майонезов. Содержатся они в крекерах и в чипсах, в обжаренных заранее полуфабрикатах. Картофель-фри промышленного производства готовится исключительно на транс-жирах, при этом полученных из генномодифицированной сои. Раньше для жарки картофеля использовался говяжий жир, сегодня же – только транс-жиры. Теперь для создания вкусного детского десерта компании-производителю достаточно смешать определенное количество сахара, транс-жира, а также длинный перечень искусственных красителей и добавок.
Почему мы едим отраву?
Как получается, что вместо качественного продукта, мы покупаем в магазине какое-то вредное вещество? Почему нам рекомендуют с экранов телевизоров и страниц различных изданий есть быстрорастворимые каши и супы, майонезы и маргарины, пить сладкую газированную воду? Потому что проблемы со здоровье – это исключительно ваши проблемы, которые только принесут дополнительную прибыль фармацевтической отрасли. А вот ваши деньги уже составляют немалый интерес для всех компаний-производителей пищевых продуктов.
Как обезопасить себя?
Полностью обезопасить себя можно, только если питаться исключительно самостоятельно выращенными продуктами. Но важно знать, какие продукты в магазинах на сто процентов являются опасными для вашего здоровья. Вот перечень таких продуктов:
- бульонные кубики
- растворимые каши и сухие завтраки
- пакетированные соки
- обезжиренное молоко
- готовые соусы
- маргарин
- супы, лапша и пюре, которые нужно перед употреблением «только залить водой»
- колбасы, мясные полуфабрикаты, гамбургеры
- консервы, на этикетке которых не указанно, какие именно специи входят в их состав
- рафинированное масло
Очень важно внимательно и ответственно подходить к выбору продуктов питания, поскольку этот выбор скажется не только на вашем здоровье
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии